Оставьте комментарий

Положение о выборах судов

Глава III.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОВ НАРОДНЫХ СУДЕЙ
РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ

Статья 13. Выборы народных судей районных (городских) народных судов производятся в течение одного дня, общего для РСФСР.
День выборов устанавливается Президиумом Верховного Совета РСФСР не позднее чем за 30 дней до выборов. Выборы производятся в нерабочий день.

Статья 14. Выборы народных судей организуются Президиумами Верховных Советов автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского, Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся, Советов депутатов трудящихся автономных областей, Советов депутатов трудящихся национальных округов через исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся.
Президиумы Верховных Советов автономных республик и исполнительные комитеты краевых, областных, Московского, Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся, Советов депутатов трудящихся автономных областей, Советов депутатов трудящихся национальных округов наблюдают на всей территории автономной республики, края, области, города, автономной области, национального округа за исполнением в ходе выборов настоящего Положения о выборах, рассматривают жалобы на неправильные действия исполнительных комитетов районных, городских Советов депутатов трудящихся и выносят по жалобам окончательные решения.

Статья 15. Исполнительные комитеты районных, городских (городов без районного деления) Советов депутатов трудящихся:
а) образуют на территории района, города избирательные участки для выборов народных судей и утверждают Участковые избирательные комиссии;
б) регистрируют кандидатов в народные судьи, выставленных с соблюдением требований Конституции РСФСР, Закона о судоустройстве РСФСР и настоящего Положения о выборах;
в) снабжают Участковые избирательные комиссии избирательными бюллетенями для выборов народных судей по форме, установленной Президиумом Верховного Совета РСФСР; г) устанавливают результаты выборов народных судей по району, городу; д) выдают избранным народным судьям удостоверения об избрании;
е) рассматривают жалобы на неправильные действия Участковых избирательных комиссий.

Статья 16. В каждом районе, городе (без районного деления) избирается один районный (городской) народный суд.
Количество народных судей для каждого районного (городского) народного суда устанавливается Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского, Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, Совета депутатов трудящихся автономной области, Совета депутатов трудящихся национального округа по представлению председателя соответствующего Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, суда национального округа.

Статья 17. Советом Министров РСФСР по представлению Министра юстиции РСФСР может быть образован один районный (городской) народный суд на район и город.
В случае образования одного районного (городского) народного суда на район и город, проведение выборов народных судей возлагается Президиумом Верховного Совета автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного Совета депутатов трудящихся, Совета депутатов трудящихся автономной области, Совета депутатов трудящихся национального округа на исполнительный комитет районного или городского Совета депутатов трудящихся.

Статья 18. Списки районных (городских) народных судов с указанием количества народных судей, подлежащих избранию по каждому району, городу, опубликовываются Президиумом Верховного Совета автономной республики или исполнительным комитетом краевого, областного, Московского, Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, Совета депутатов трудящихся автономной области, Совета депутатов трудящихся национального округа не позднее чем за 28 дней до выборов.

Статья 19. Для приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов территория городов и районов делится на избирательные участки.

Статья 20. Образование избирательных участков и присвоение им порядковых номеров производится в городах — исполнительными комитетами городских Советов депутатов трудящихся, в городах с районным делением — исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся, в поселках и сельской местности — исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся.
Образование избирательных участков производится не позднее чем за 25 дней до выборов.

Статья 21. В городах, поселках, а также в селах и на территории сельсоветов, насчитывающих более 2000 человек населения, избирательные участки образуются из расчета один избирательный участок на 1500 — 3000 человек населения.

Статья 22. Территория сельсовета, насчитывающего не более 2000 человек населения, составляет, как правило, один избирательный участок; в каждой станице, деревне, хуторе, ауле, насчитывающих от 500, но не более 2000 человек населения, образуется отдельный избирательный участок.
В селениях или в группе селений, насчитывающих менее 500, но не ниже 300 человек населения, в тех случаях, когда расстояние от таких селений до центра избирательного участка превышает 10 километров, могут быть образованы отдельные избирательные участки.

Статья 23. В отдаленных северных и восточных районах, где преобладают мелкие поселения, допускается образование избирательных участков с числом населения не менее 100 человек.
В национальных округах Севера, а также в горных и кочевых районах могут быть образованы избирательные участки с населением менее 100 человек, однако не ниже 50 человек.

Статья 24. Воинские части и войсковые соединения составляют отдельные избирательные участки с числом не менее 50 и не более 3000 избирателей.

Статья 25. В каждом избирательном участке образуется Участковая избирательная комиссия.
Участковые избирательные комиссии составляются из представителей от профессиональных организаций рабочих и служащих, кооперативных организаций, коммунистических партийных организаций, организаций молодежи, от культурных, технических и научных обществ и других общественных организаций и обществ трудящихся, зарегистрированных в установленном законом порядке, а также от собраний рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, военнослужащих по воинским частям, собраний крестьян по колхозам и селам, рабочих и служащих совхозов — по совхозам.

Статья 26. Участковые избирательные комиссии образуются в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 4 — 8 членов, а в избирательных участках, насчитывающих менее 300 человек населения, — в составе председателя, секретаря и 1 — 3 членов и утверждаются в городах исполнительными комитетами городских Советов депутатов трудящихся, в городах с районным делением — исполнительными комитетами районных Советов, в поселках и сельской местности — исполнительными комитетами районных Советов депутатов трудящихся не позднее чем за 20 дней до выборов.
Председатель или секретарь Участковой избирательной комиссии освобождается от основной работы за десять дней до дня выборов с сохранением оплаты по месту основной работы.

Статья 27. Участковая избирательная комиссия:
а) принимает заявления о неправильностях в списке избирателей и вносит их на рассмотрение исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, составившего список; б) производит по избирательному участку прием избирательных бюллетеней; в) производит подсчет голосов по каждому кандидату в народные судьи;
г) представляет в исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся протокол голосования;
д) сдает делопроизводство на хранение исполнительному комитету соответствующего районного, городского Совета депутатов трудящихся.

About Секретариат

Общественный избирательный комитет СССР Всесоюзного объединения избирателей народов России - СССР (ВОИНР СССР)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: